2016年10月27日 星期四

咖啡師不希望客人做的幾件事(下)

前一篇文章的分享,我們再來繼續看咖啡師不希望你做的事:


4.用產區來評斷價格

「這咖啡不是XX的,為什麼價格這麼高?」
XX產區的咖啡只賣這樣?看來品質一定不好。」
其實有不少關於某產區的咖啡,就比較好/比較差的迷思,當然這裡僅討論精品咖啡的範疇。一樣是相同產區的咖啡,也可能有不同的氣候條件、海拔、土質等,影響咖啡的風味,也會因當地處理設備及技術有關。


所以不是便宜就沒好貨,一樣可用平易近人的價格買到優質、風味迷人的咖啡。同樣的,價格高的咖啡也未必代表這咖啡就符合您的喜好,有人喜歡清香、有人喜歡餘韻綿長、有人喜歡深焙風味,青菜豆腐各有所好。







5.不正確的測量方式

在家煮咖啡時,必備的器具可以參考之前分享過的「居家沖煮咖啡的五大器具選擇」,工欲善其事、必先利其器,該準備的東西不要省,這樣才能穩定的煮出一杯好的咖啡。
首先不要用湯匙作為測量咖啡豆量的依據,因咖啡豆的大小不一樣,以湯匙計量多少會造成誤差。用磅秤秤豆重會更精准,且可以用來測量水量。


手沖咖啡測量水溫時,溫度計請用數字型不要用指標型,指標型的反應速度較慢,可能導致實際注水時的水溫不是自己想要的溫度。
另外指針型溫度計還需定期校正:將溫度計放入冰塊水中,顯示為0度。




6.擅入吧台

「我想看你用什麼磨豆機」、「我想看你填壓、拉花」
這應該不用多說,吧台就如廚房一樣,正常是不會有人因為裡面端出的菜很好吃,或是出於好奇,就走到廚房看廚師怎麼做菜,畢竟那是廚師的私人空間,也許還有秘方或獨門手法在裡面;而在吧台的咖啡師也是一樣。尊重大家的專業及付出~咖啡師會很感謝您~





7.不對等的器具要做出類似的效果

「為什麼我回家用相同咖啡煮,卻沒辦法煮出一樣好的味道?」


除了咖啡豆本身的品質,磨豆機、咖啡機甚至沖煮用水,很多因素都會影響咖啡的風味。
平價磨豆機對比專業磨豆機,居家用咖啡機對比營業用咖啡機,一般自來水煮沸的沖煮用水、對比完善過濾甚至添加離子的水系統,怎麼樣看都是不公平的比較,當然還有許多更深層的因素,例如沖煮經驗、手法的不同。多去瞭解會發現要煮出一杯好的咖啡,在各個環節都不可忽視,咖啡真是個深奧的飲料呢!



還有什麼更多的事情是您當咖啡師時經歷過,卻不希望客人做的呢?
歡迎在Come True Coffee粉絲專頁跟大家分享喔~

沒有留言:

張貼留言