2016年10月26日 星期三

咖啡師不希望客人做的幾件事(上)

喝咖啡也要長知識~今天要跟大家分享,不論你是去朋友家作客、到咖啡店喝咖啡,這些都是咖啡師不希望你做的幾件事,花些時間耐心記起來讓你對咖啡更專業!



1.擠壓咖啡袋

許多人以為咖啡豆袋上面的氣閥,是為了給消費者聞香而設計,這完全是錯誤觀念,千萬不要因為咖啡豆好香,為了聞它的香氣而擠壓咖啡袋中的空氣。
咖啡豆烘焙後會排出大量二氧化碳,這些二氧化碳是讓咖啡豆保鮮的的要素(抵擋氧氣與溼氣),袋內的空氣壓力也可幫助養豆,所以不要再擠壓咖啡袋了!



另外這裡放送實用知識~坐飛機時,機艙壓力會將咖啡豆袋的空氣擠壓出,等到達目的地時咖啡豆袋已呈現乾癟的狀態,影響咖啡的風味。這時只要將咖啡豆袋的透氣閥先用膠帶貼上,再放入夾鏈袋即可讓咖啡豆受到多一層保護,下次試試看吧~



2.精品黑咖啡一開始就加糖加奶

咖啡在許多人心中都留下焦苦的印象,若不加糖加奶實在難以直接飲用。但現在不論是咖啡農的技術、烘豆師的烘焙技術、沖煮手法以及沖煮器具都較以往進步得多,焦苦到難以下嚥其實是不正常的。


因為咖啡是一種水果,所以喝咖啡時只要是正常的狀態,就像吃新鮮的水果入口即化到喉嚨,酸質由酸轉為甘甜,只有不正常的苦與酸會殘留在口腔而造成口腔的不適。

另外我們在加糖加奶時,通常是加砂糖及奶精,這些都會造成身體負擔,喝完加了這些東西的咖啡口腔會發酸,也會對身體造成負擔。但是喝好的黑咖啡,喝完後不會口腔發酸,反而會有陣陣甘甜,連喝的水也變甜了!




3.要求將購買的咖啡豆全磨成粉

咖啡是現磨現煮的風味最好,上面提到咖啡豆烘焙後,為了保持新鮮度及香氣而使用透氣閥。這時若要求一次大量將咖啡研磨成粉,研磨後的咖啡粉跟空氣接觸的表面積放大百倍千倍,香氣也會快速散失,就算使用密封、透氣閥也無法達到保存效果。


若是礙於家裡沒有磨豆機,可以在沖煮前拿去家附近的咖啡店請店家幫忙研磨。或是更方便的掛耳式咖啡(掛耳式咖啡的咖啡粉若有充填氮氣,則保鮮度佳,保存期更長)。所以不要再要求將購買的咖啡全磨成粉了。


後面還有幾項咖啡師不希望客人做的事,待我們下回分享~!

沒有留言:

張貼留言