2016年8月5日 星期五

尼加拉瓜Nicaragua




咖啡是由天主教傳教士在1790年帶入尼加拉瓜,最初種植的目的只是好奇,直到1840年左右,因全球對咖啡需求的增長,咖啡種植才開始得到重視。




 

1840~1940年,咖啡產業對尼加拉瓜經濟造成極大影響,隨著咖啡的重要性與價值提高,產業也需要更多的資源與人力投注。1870年,咖啡成為尼加拉瓜主要外銷作物,政府也致力於使外國公司得以輕易投資咖啡業並獲得土地。但到了19世紀末,尼加拉瓜成為「香蕉共和國」,而來自咖啡的收益多數都流往國外或進入當地地主的口袋。

 





境內第一個咖啡共同合作社在二十世紀早期成立,是1936~1979年由Somoza家族獨裁統治下的政策。之後隨著進入共產統治及政治因素,以及咖啡價格大跌、乾旱及颶風等天災的影響,重創了尼加拉瓜的咖啡產業。

 

幸好現在尼加拉瓜咖啡產業有回春的情況,咖啡農也開始專注於品質的提升,現在尼加拉瓜的咖啡多半可追溯到單一莊園或由生產者所組成的共同合作社。




咖啡口感:尼加拉瓜咖啡口感相當多樣,多半十分複雜並帶著令人愉悅的果香與純淨的酸度。

 







參考資料:

James Hoffmann- The World Atlas of Coffee: from Beans to Brewing: Coffees Explored, Explained and Enjoyed (2016)

沒有留言:

張貼留言