2016年7月14日 星期四

薩爾瓦多El Salvador

咖啡口感:薩爾瓦多的波旁種咖啡以甜美與均衡口感著稱,帶有令人愉悅的柔順酸度,整體感和諧。
 




薩爾瓦多在1850年代開始商業化種植咖啡,到了1880年成為當時全球第四大咖啡產國,成為薩爾瓦多重要的經濟來源及主要的外銷農作物。但1980年代時爆發內戰,咖啡產量因而降低,市場也在尋找其他咖啡出口來源。



但內戰卻對薩爾瓦多的咖啡品質帶來正面影響,該國並沒有向同期鄰近國家般,將咖啡原生種改種為產量高的改良種,而是在境內維持相當高比例的原生波旁種咖啡樹,加上薩國以火山灰為主的土壤成分裡富含礦物質,使其出產的咖啡口感絕佳、極富潛力,但土壤中有機質較少,所以薩國農民會以處理過後的咖啡豆果肉殘渣,或咖啡樹下的有機質做為肥料,以補足土壤裡較缺乏的有機質,使咖啡樹的栽種更能產出味道調和的咖啡豆。



薩爾瓦多有時仍採用咖啡生長海拔來分級,而此分級與其品質無關:
Strictly High Grown(SHG)海拔超過1200公尺
High Grown(HG)海拔超過900公尺
Central Standard海拔超過600公尺



1949年Don Alberto Pacas在他的莊園發現波旁變種的咖啡種Pacas,而後與Maragogype象豆雜交,而培育出知名的Pacamara種。
 

參考資料:
James Hoffmann- The World Atlas of Coffee: from Beans to Brewing: Coffees Explored, Explained and Enjoyed (2016)


沒有留言:

張貼留言