2016年6月17日 星期五

衣索比亞Ethiopia

咖啡口感:衣索比亞咖啡十分多樣化,從柑橘、花香、糖漬水果甚至熱帶水果風味都有。水洗處理咖啡表現優雅、多層次而美味,日曬處理的咖啡帶明顯果香與獨特迷人風味。






衣索比亞是公認的咖啡發源地,與當地咖啡的神秘傳說更增添其魅力。雖然阿拉比卡種的咖啡最初有可能在蘇丹南部發現,卻一直到散布至衣索比亞才蓬勃發展,一開始是把咖啡當水果而非飲品。




衣國近年最大的變革,為2008年成立農作物交易平台(Ethiopian Commodity Exchange, ECX),引起精品咖啡買家極大關注。此平台促使交易系統更有效率,保護賣家與買家的權益。咖啡送到ECX的倉庫後會以數字1-10標示水洗咖啡產區來源,所有經日曬處理的咖啡都會標註數字11,之後會依品質的不同分1-9級,或以UG表示未分級。此程序的好處是農民可以更早得到販售咖啡的款項,並規範可以販售到國際市場的咖啡;但卻會犧牲進入拍賣會前的原產地資訊。




衣索比亞的咖啡生產系統分為三類:
1.森林咖啡:多半生長在衣索比亞西南部的野生咖啡樹,通常被許多遮蔭植物包圍,咖啡樹由多品種混種而成,繁殖力與產量不如其他人工選育的高產量品種。
2.庭院咖啡:種植在居住地周遭,遮蔭植物較少,但管理較積極、使咖啡樹不致過度遮蔭。衣國咖啡多屬此類。
3.大型農場咖啡:種植密集的大型農地在採用標準化種植,整枝、腐土覆蓋、施肥,選用高抗病力咖啡品種。




參考資料:
James Hoffmann- The World Atlas of Coffee: from Beans to Brewing: Coffees Explored, Explained and Enjoyed (2016)

沒有留言:

張貼留言