2016年6月22日 星期三

在家煮咖啡必備五大器具選擇

買了咖啡豆想自己沖咖啡,卻不知道如何開頭嗎?有什麼必須準備的器具?
Come True Coffee教您準備五種器具煮出一杯好咖啡,新手也可簡單上手:
 


1.磨豆機(平刀/錐刀/鬼齒)
選擇適當的磨豆機,有以下重點:
a.可以調整研磨粗細 b.可以均勻切割、研磨 c.不易生熱

先開磨豆機,在運轉時磨豆,或是先放入咖啡豆再開啟磨豆機磨豆,兩者間會有粒徑上的差異,若家裡有磨豆機的朋友不妨試試看。




平刀刀盤



錐刀刀盤


鬼齒刀盤



2.磅秤
可以精準測量到0.1公克咖啡豆重的磅秤。(若有磅秤,不建議使用湯匙或豆勺計量,咖啡豆會因大小顆不同,而影響每湯匙的咖啡豆總重,而造成萃取的誤差,體積≠重量)

使用磅秤可以看到注入的水量,讓注水不再憑感覺,而讓實際咖啡豆重量及水量維持在期望值(水粉比)。

另外要求得更精準的朋友,可以秤粉重而非秤豆重,因秤過重量的咖啡豆在經過研磨後,可能會殘留粉在磨豆機內而造成重量誤差,預先秤好比需求粉量稍多一些的咖啡豆,磨好後再秤粉重,就可以再減少誤差囉!
 

可秤至0.1公克及兼具計時功能的磅秤


3.聰明濾杯(濾紙/金屬濾網)
咖啡苗建議使用的是聰明濾杯,因沖煮流程很簡單,也不需特別技巧,操作容易上手,清理與保養也方便。結合沖+泡的概念,先注水再浸泡,使用聰明濾杯可以呈現咖啡原始的風貌。
唯使用濾紙過濾與金屬濾網會有口感上的差異,濾紙會較清爽與甘甜,濾網則保留咖啡油脂的潤滑風味但濁度較高。使用濾紙建議先用熱水浸濕濾紙去除紙味,沖煮出來的咖啡風味更佳。
 


聰明濾杯金屬濾網

聰明濾杯搭配濾紙



4.手沖壺
在此我們建議的是可溫控的手沖壺。依照個人習慣,可選擇重量不同的手沖壺,如女性可選擇600cc容量的手沖壺,較好掌握水流穩定度。
另外壺嘴差異、手沖壺材質,會影響出水量、水流、保溫度、導熱性能等因素。使用適當的手沖壺可以控制水流,使水跟咖啡粉可以均勻混合,
最後還是建議使用具溫控功能的Bonavita手沖壺,有連續多年世界沖煮冠軍都是使用此款壺,可將壺內水溫精準控制在設定值達一小時!

 


600ml銅製細口壺




1L不鏽鋼鶴嘴壺



1L琺瑯細口壺

 


具溫控功能的Bonavita手沖壺


5.溫度計/計時器
溫度計:若手沖壺沒有溫控功能,建議使用電子溫度計插在手沖壺的水中,來觀看當下水溫,水溫是咖啡沖煮一大變因,若水溫過高則可能釋放咖啡焦苦味及澀味,水溫太低則會無法展現咖啡風味而萃取不足。
溫度計校正方法:可將整支溫度計至少2/3浸入加了冰塊的冰水中,若顯示為零度則溫度計是準確的。

計時器(
手機通常有計時功能):若磅秤沒有計時功能,會需要一個計時器紀錄沖煮時每個時間點,包含開始注水、悶蒸、攪拌時間點、下降時間點、停止萃取的時間等。


搭配溫度計使用手沖壺


計時器



擁有這些器具後,您也可以在家沖煮出好咖啡~

沒有留言:

張貼留言