2016年4月18日 星期一

巴拿馬Panama

巴拿馬是中美洲最南部的國家,是連接南北美洲的重要地峽。因巴拿馬運河貫穿中美洲,將太平洋、加勒比海和大西洋連接,除了運輸貿易方便外,也帶來了大量來自美國、歐洲的農業技術與知識。
 



咖啡傳入巴拿馬起源於1780年,由歐洲人帶進第一批鐵比卡(Typica)樹種開始。 巴拿馬許多產區獨特的微型氣候(micro-climate)適合精品咖啡生長:巴拿馬的雨水,有時來自太平洋,有時則來自大西洋。在雨季結束時,一股當地人稱「Bajareque」的北風像冷氣般吹拂巴拿馬的山區,減慢咖啡果實的成熟速度並提升糖分。
 
另外巴拿馬有全球最大咖啡消費國—美國之助,所以巴拿馬的咖啡處理技術在中美洲是最頂尖的。在這樣的地理位置因素影響之下,巴拿馬具有複雜多變的微型氣候,也造就出風味獨特的巴拿馬咖啡。
 
巴拿馬每年也會舉辦最佳巴拿馬(Best of Panama)咖啡競標會,期待咖啡農不斷進步的技術,會給精品咖啡界帶來什麼樣的驚奇!

參考資料:http://cafeinf.erufa.com/icafe/2013/08/1823?ckattempt=1
圖片出處:http://goo.gl/Hcvr3g

沒有留言:

張貼留言