2016年4月19日 星期二

居家沖煮咖啡的磨豆機選擇

有Come True朋友問,若在自己家裡面想喝現磨現煮的咖啡,磨豆機該如何選擇?以下是選擇及維護的重點:

1.可以調整粗細

沖煮咖啡時,若覺得咖啡的風味沒有達到你想要的時候,可以調整研磨粗細的功能就很重要了。若覺得味道較淡,可將刻度調細;若覺得萃取太多物質,可將刻度調粗。當然影響一杯咖啡風味有很多原因,但在這裡僅討論磨豆機帶來的影響。




2.可以均勻切割、研磨

磨豆機依刀盤種類,可分為平刀、錐刀、鬼齒(可參考Come True Coffee翻譯的磨豆機刀盤文章),這些磨豆機的研磨均勻度,基本上都可達到一定水準。但是有一種類似果汁機原理式的「砍豆型」磨豆機,則沒辦法均勻切割。使用這種磨豆機造成顆粒大小的差異,而會在萃取時產生誤差。

 


3.不易生熱

研磨咖啡豆時,最怕的就是粉接觸到摩擦生熱的刀盤,而影響咖啡的原始風味,但一般在居家沖煮時,除非一次研磨大量咖啡豆,否則不太會有刀盤過熱的問題。然而上述提到的砍豆型磨豆機,在研磨時容易因摩擦生熱,不僅無法均勻切割、也會因熱而讓咖啡粉變質,不建議使用。


4.殘粉的清理

磨豆機品質再好,研磨時都會產生殘粉的問題,而殘粉會影響你下一次研磨咖啡粉的品質。假如現在磨的是衣索比亞的咖啡豆、下一次磨印尼的咖啡就會混到衣索比亞的咖啡,因此需要預備一些印尼的咖啡豆來做「洗豆」的動作。另外也可購買軟毛刷、吹球來做基本的清潔。若想要深層清潔磨豆機,卻不知道如何拆解,不建議自行研究,廠商可能會因為機體拆解過而不接受保固維修,建議還是找專業人士協助。



最後,不論您有沒有磨豆機,都不建議一次大量將咖啡研磨成粉並保存,因咖啡研磨後跟空氣接觸的表面積放大百倍千倍,香氣也會快速散失,就算保存得再好也無法避免。所以咖啡最好就是少量研磨、研磨後快速沖煮,這樣最可以品嘗到豆子本身的風味。

By Come True Coffee咖啡苗
 

沒有留言:

張貼留言