2016年1月7日 星期四

喝咖啡會心悸或睡不著?

根據咖啡苗(筆者筆名)的經驗,咖啡豆有幾種狀況會引起身體不適或心悸:


1.咖啡豆未烘熟:
造成大量的生物鹼殘留在咖啡,烘焙時如未將咖啡的熟化做到一定程度,容易產生生澀味,而此時生物鹼容易造成身體不適與心悸的產生。

圖一
 



2.咖啡豆的瑕疵與缺陷豆過多:
所謂的瑕疵與缺陷豆,大致為發霉豆、酸豆、真菌豆、蛀蟲豆…都可能含有毒素,在烘焙過後肉眼是難辨別的,當以上的咖啡喝進去後,引起身體不舒服的感覺是必然的。

圖二
 



3.未成熟的咖啡生豆過多:
在一般精品咖啡的採收會採用最鮮紅與成熟的咖啡果實,而在大量機器採收的商業豆很難避免混入未熟生豆,試想,一顆未成熟的果實,與一個成熟甜美的果實,風味當然會造就不同。

圖三
 



4.咖啡因較高的咖啡豆:
相信大家都應該知道Robusta (羅布斯塔)比所謂Arabica(阿拉比卡)的咖啡,咖啡因含量高約2倍,所幸
Robusta(羅布斯塔)大多數都使用於即溶咖啡與廉價的商用咖啡。

圖四
 


5.烘的過深的咖啡豆:
簡易的舉例,像烤得太深的肉,表面與內部會含有大量焦油與焦炭化物質,過焦的咖啡,當經由水釋出咖啡物質吃進身體裡時,也容易造成身體的不適

圖五

咖啡不是原罪:
喝咖啡會提神、喝咖啡會睡不著、喝咖啡會身體不適或心悸,
咖啡苗認為以前的商業咖啡在資訊不透明的狀態,確實有可能有大量的瑕疵豆,
進而以為咖啡會引起睡不著或提神的假象(心悸或身體不適時怎麼可能會睡得著) 。

避免以上的狀況 相信可以大幅降低身體不適或心悸,還是老話一句:
找到有良心而且可信任的咖啡品牌或業者,挑選高品質的精品咖啡,則可以大量避免上述情況發生,並讓咖啡在合適的環境保存並盡快喝完,是保持咖啡美好風味體驗的不二法門!

沒有留言:

張貼留言