2015年12月16日 星期三

咖啡風味喪失的三大變因

影響咖啡保存的因素包括1.空氣 2.溫度3.濕度

1.空氣:

咖啡豆本身就含有油脂,烘焙程度愈重時,表面出油的情形就愈明顯,

這些油脂一旦和空氣接觸後,便會氧化,進而產生油耗臭味。

所以保存咖啡豆時,空氣是一定要想盡辦法去避免的,

密封罐、真空罐,就是為了要隔絕外界的空氣,普遍被使用的保存容器。(不透光密封容器為佳)




2.溫度:

熱的來源有太陽、燈光、火源等,不管那一種熱,都會加速香氣的揮發和油脂的氧化,

讓咖啡的品質以更快的速度劣變,這也就是為什麼炎炎夏日時,咖啡豆的品質較容易產生變化的原因。

為了避免高溫造成的品質劣變,請務必選擇曬不到太陽、沒有人照光近距離直射、避開瓦斯爐等火源的陰涼場所來存放咖啡豆。

(建議可使用保麗龍箱 /防潮箱,並放置陰涼處)





3.濕度:

烘焙好的新鮮咖啡豆含水量很低,正因為新鮮的豆子含水量很低,

所以如果週圍的環境比較潮濕時,咖啡豆就會變成吸濕劑,

受潮而導致含水量變高,咖啡的芳香與品質會快速喪失。





保存咖啡豆其實一點兒也不難,掌握下列原則就可以:

1.開封後的咖啡豆,務必要用密封罐或密封夾做密封的動作。購買時挑選小型包裝,不要囤積豆子,喝多少買多少,盡量加速週轉。

2.不論是否開封的豆子,都請放在蔭涼、乾燥、通風、沒有日照、光照,且溫溼度都穩定的地方。

3.咖啡豆就和其它的食物一樣,不論保存的條件控制的有多好,還是儘快飲用最為理想,愛要及時!

沒有留言:

張貼留言