2015年10月26日 星期一

認識Eugenioides種[咖啡豆新品種]-奇特卻美味的咖啡


你是否喝過像早餐麥片牛奶味道的咖啡?桃子風味或芝麻脆餅風味?或是你是否喝過喝起來不像咖啡的咖啡?可能你有一天可以透過哥倫比亞的咖啡農Camilo Merizalde喝到這樣的咖啡。

Merizalde的咖啡豆最近已經引發一些人的關注,他跟他的摯友和長期合作夥伴:Julian、Andres、Santiago Holguin已經在哥倫比亞自治市卡利的莊園Finca Inmaculada、Finca Monserrat和Finca Las Nubes研發。而Finca Las Nubes是2015年世界咖啡師大賽冠軍Sasa Sestic獲獎的咖啡豆,他用二氧化碳浸漬處理法處理蘇丹茹梅(Sudan Rume),類似用釀酒的二氧化碳催熟的概念改良處理)。然而卻是距離Las Nubes數英里遠的Finca Inmaculada,更小的土地孕育出「Eugenioides」真正風味獨特的咖啡。







Merizalde/Holguin的咖啡豆已經在西雅圖世界咖啡師沖煮大賽美國區獲冠軍並嶄露頭角,不到兩個月之後又成為在瑞典哥德堡,2015世界沖煮賽中的國際焦點。美國沖煮賽冠軍Sarah Anderson在準備國際比賽時,知識分子咖啡的副總裁Geoff Watts為Anderson在杯測桌放一些風味很棒又有奪冠實力的咖啡豆樣本。因此在比賽前決定把傳統的沖煮法換成使用杯測模式的咖啡來呈現她的比賽概念 (與知識分子咖啡的Finca Takesi藝妓在美國加州長灘的比賽中競爭)。


Anderson說:「我真的以為是在開玩笑」,當他第一次喝到「Eugenioides」時,「我不認為這是波旁、卡杜拉、甚至不屬於阿拉比卡種。這是Geoff回芝加哥前最後一次杯測,所以我們當時認為他在愚弄我們,用同樣的咖啡進行杯測來擾亂我們,當時我認為他在Eugenioides加糖。」


雖然Anderson沒有得到世界咖啡師WBC的頭銜(WBC由挪威代表Odd-Steinar Tøllefsen奪得冠軍),但他非凡的咖啡贏得國際的焦點。
Anderson在展示Eugenioides時說:「世界盃沖煮大賽是展現咖啡盲測力的好舞台」,他說Eugenioides幾乎沒有我們習慣的阿拉比卡檸檬酸的酸味,而是傾向於更柔和的蘋果酸的酸味。


Anderson說:「你會越喝越愛這個咖啡,它是低咖啡因的,所以我還沒嘗試過比它苦的咖啡(反諷的感覺),它很甜、容易喝而且有特殊的風味-這個甜味結合讓你覺得更好的獨特風味」。




Watts過去一年編寫Eugenioides的風味描述,比他致力在Finca Inmaculada和Merizalde的工作上更投入。


Watts:「如果我嘗試描述為何Eugenioides如此吸睛和特別,我想著重於它明確、不可思議的甜味,和它幾乎沒有檸檬酸的酸味,它大量迷人的茶感風味。」


那它的風味描述呢?哥倫比亞、芝加哥、洛杉磯、哥本哈根及瑞典的杯測師描述如下(但並非侷限於此):玄米茶、紫山藥冰淇淋、玫瑰風味乳、奶油、棉花糖、樹葡萄、甜麥片、荔枝、爆米花、羅勒、甜茶、菠蘿蜜、鮮奶油、葡萄乾。看來我得試試看。


現在Eugenioides依然很稀少,但Merizalde和Watts對它抱有高度期待,而它基本上是Merizalde和Holguins從遺傳學實驗室垃圾桶救出的東西。這誘人的咖啡只有一般阿拉比卡一半的咖啡因含量。不幸的是它不易栽種,它的植株比一般阿拉比卡小、結果量較少、咖啡豆也較小。童年夥伴及農民們幸運地透過溫室在Finca Inmaculada栽培出5000株Eugenioides,現在咖啡樹應該已經種植三年了(但即使是溫室栽培,每棵樹的年產量只有約320克的咖啡生豆。)






雖然Merizalde/Holguin持續在進行Eugenioides的種植改良,同時也在進行其他稀有種的改良如尖身波旁、Maragesha(象豆與藝妓的混種)、Sudan Rume(蘇丹茹梅)。Merizalde很高興它得到應得到的關注。Eugenioides橫跨美國的「公開測試」,由Watts和知識分子咖啡一起在2015年規劃。該咖啡和蘇丹茹梅的曝光程度已經獲得了國家認可,特別是在農場未來的發展是非常有意義的。


Merizalde:「投入競爭行列並贏得世界咖啡師大賽冠軍,讓我還有我們團隊的每個人都非常高興。」





Merizalde:「特別是我的長期合作夥伴-Watts信任我,給我財務支援並開闢新農田,我真的很高興。」


而公開測試,你可能希望在離你很近的咖啡廳或區域品嘗到Eugenioides。Merizalde說到:這個團隊計畫拜訪許多城市:「它會像是一個音樂巡迴表演」。


「這個主意會是一個大新聞,像我們常對傑夫說的,我們在當中會有很多樂趣。」



文章出處:

http://sprudge.com/meet-the-species-eugenioides-coffees-weird-delicious-uncle-82659.html

沒有留言:

張貼留言