2015年10月5日 星期一

做出最好咖啡的手搖磨豆機?


精品咖啡有一個大問題,它不像酒、啤酒或是茶一樣可以立即享用,歸因於咖啡豆需要研磨才能沖泡,而不是打開軟木塞、轉開瓶蓋、打開瓶酒瓶或將茶葉置入茶盅就可享用。然而咖啡豆需要的是研磨的功能,所以許多咖啡飲用者因為相對高的成本而不喜歡購買家用磨豆機。




最近幾年,精品咖啡人士通常使用便宜的手搖磨豆機來研磨咖啡豆。將這些磨豆機放在咖啡吧台的架子上,得到烘焙師業者的關注。沖煮咖啡的人知道用砍豆型磨豆機磨咖啡豆是很糟糕的,當沖泡咖啡時,咖啡粉的粗細跟品質一致性非常重要,可以讓咖啡粉均勻萃取。但砍豆型磨豆機則會研磨成大小不一致的豆片,咖啡粉也無法均勻萃取。




各式手搖磨豆機 Assorted Hand Grinders


所以手搖磨豆機能滿足咖啡廳或是家庭沖泡者的需求,使他們在任何地方都能沖泡出最好的咖啡嗎?恐怕沒辦法。不過有適合手搖磨豆機的地方,像是住在飯店或是遠離家鄉的旅行者,而手搖磨豆機不用電所以通常較便宜,主張價值比頂級自動磨豆機高。手搖磨豆機可以讓喝咖啡的人每天都能享用好咖啡。研究這文章時,筆者盡所能的尋找手搖磨豆機(可惜的是廣受歡迎的Kickstarter只有出資一個尚未生產的產品)最終選擇四種不同的Hario機型。筆者也努力尋找高度被認同的磨豆機:OE Lido 2、Porlex JP-30,一種讓咖啡豆呈現雅緻的小裝置。


在大多數情況下,這些研磨機適用於手沖咖啡,但使用手搖磨豆機會比較辛苦且效能較低,重視咖啡研磨的人應該投資像Rancilio Rocky或La Marzocco、Mazzer Mini這樣的磨豆機。





Hario Skerton

價格:上市定價50美元,Amazon售價31美元(2015年3月)


● 實用性和設計:
實用性和設計:Hario Skerton也許是當今市場上最知名的手搖磨豆機,這種多功能的工具來自日本的咖啡設備商(你可能看過他們的V60錐型濾杯和不銹鋼手沖壺)供應最多類別的供應商之一。多年來針對於這台磨豆機有一些小改進,這個模型有柔軟的橡膠底座和矽膠蓋,以防止咖啡豆研磨後造成耗損,還有一大部分是改進研磨咖啡豆難以調整粗細的陶瓷研磨機。在測試時這是最容易操作的研磨機,雖然這個小型陶瓷研磨機還是花了筆者至少一分鐘來確認研磨模式。研磨一盎司的咖啡豆需要費不少力。

使用大部分的手搖磨豆機,會發現磨完咖啡豆、還沒喝到咖啡之前你就已經醒了(註:因為手搖磨豆機真的蠻費力的),沒有例外。在上面的螺絲可以更容易將把手固定位置,但調整研磨的粗細是此設備最具挑戰的部分。ㄒ步驟包含取出螺母跟把手,取出時要保持鋸齒狀墊圈的位置,調緊或調鬆墊圈來調整磨床,但並非沒有難度。可以從磨豆機的底部看有多少空間,然後置入咖啡豆來檢查大小,這是乏味又靠直覺的工作。但一旦設置目標達成後,研磨出的豆子的一致性比任何用砍豆機刀片的磨豆機好。

● 評價:
評價:此磨豆機最明顯的缺點,是難以拆卸的玻璃下座和研磨粗細的調整。不過,排除其他的競品,這磨豆機大概是在價格、款式、人體力學,以及便攜性方面整體性最佳的。雖然它的玻璃下座比其他兩個最小的磨豆機稍重。





Hario Mill Slim Mini 
價格:上市定價42美元,Amazon售價25美元(2015年3月)



● 實用性和設計:
是這裡最輕的磨豆機,小巧硬質塑膠並討喜的外型會是這台磨豆機的競爭要素。它是旅行時的良伴,重量只有8.75盎司或247克。雖然有更輕薄更容易握持的磨豆機Porlex,但操作它似乎有傷害使用者手腕的隱憂。使用Mini Mill需要更多手臂跟手的力量,不過Mini Mill的儲粉空間比一般規格的磨豆機小,最大容積只有22克左右。但無論如何,用在沖泡一杯咖啡已經綽綽有餘了。但由於灰色陶瓷磨床比較小,需要多一些時間來磨咖啡豆。只是不需要磨太用力,因為如果沒有牢固的話把手可能會掉下來。然而,調整它的研磨裝置很容易,只需打開磨豆機,轉緊或轉鬆連接到底部的塑膠螺絲,很容易就可以調整研磨粗細。

● 評價:
Mini Mill是這裡最便宜的磨豆機,如它的名稱Mini Mill是旅行時的良伴。它不像其他磨豆機磨出來的豆子一樣一致,但對於旅行在外的人來說已經夠用了。此外,塑膠的機身讓Mini Mill更耐旅行時的碰撞。




OE Lido 2 Lido 2 
價格:上市定價175美元


● 實用性和設計:有人會在生活中做一些創舉。Orphan Espresso製造了市場上最昂貴的、夢幻般的手搖磨豆機,算是他們的最新創作:Lido 2看起來就像「忍者龜二:黏漿的秘密」中許瑞德惡名昭彰的罐子一樣,除了它沒辦法把蒲公英變成可怕的怪物(或是說將烏龜變成打擊犯罪的英雄),這個磨豆機裡的凱迪拉克(或是邁凱輪P1)在這裡所提的磨豆機中可以發揮最好功效。它是無價的、昂貴的,甚至能在惡劣環境中保存良好,如果停電的話也不用擔心被影響。由堅固的塑膠、玻璃和不銹鋼製成,但它也重3.5磅而使其完全不適合旅行時攜帶。那為什麼需要它呢?義大利生產的鋼刀具只要幾秒鐘就可以將一盎司的咖啡粉碎。像Hario需要轉40到50圈才能磨好豆子,Lido則只有十幾圈就可以磨好豆子。


這是最好的嗎?研磨的調整是有點棘手,而且研磨機需要的強度可能無法彌補。筆者找了他的父親和女友作測試,他們覺得握著這個龐大的研磨機並運作有困難。雖然對筆者來說沒有太多困難,反而很享受Lido 2研磨時持續的力量。而Lido 2最多可容納8盎司咖啡粉,所以如果你煮咖啡給一群人,這個手搖磨豆機會很適合你。

● 評價:
Lido 2因為其尺寸和重量而不適合旅行時攜帶。但是對於喜歡絢麗花俏的人來說,他們可能會喜歡在廚房擺放這個昂貴的玩具。它是手搖磨豆機的勞斯萊斯,而它的研磨功能也證明了它的價值。但是它的價格為$175美元,你可能會想要買一個中等級的Baratza磨豆機,因為只要按鈕或開關就好非常容易。




Hario Acrylic BoxHario Acrylic
價格:上市為$72,但在Amazon售價低於$32美元(2015年三月)。


● 實用性和設計:

實用性和設計:這或許是最有趣和最創新的磨豆機,來介紹這個漂亮和風格很酷的設備。首先,它不是圓的,而且它不容易辨識。透明的灰色塑膠盒讓它看起來很像一瓶古龍水,但上面卻有大型金屬手把。這奇怪的開關好像就設備多出來的部分,而這台磨豆機用橡膠底座的吸盤穩定。這是一台出色的磨豆機,只是一開始設置會有點疑惑。此外,要確保玻璃蓋設置到位,否則它可能會在你的手中解體。研磨功能的調整跟Hario Skerton一樣,必須花幾分鐘來設置調整粉粗細的螺絲,而研磨時需打開小抽屜。握它的側邊會比較好操作,如果你不打算使用吸盤,或者如果你想在磨豆時鍛煉一下,你也可以用膝蓋夾住磨豆機使用。

● 評價:
評價:筆者很喜歡使用這種磨豆機,整體而言喜歡它的堅固、重量輕,和筆者最喜歡的外型的美觀的結合。而適中的價格符合大部分人的預算,筆者也用它研磨的豆子泡咖啡。唯一真正的缺點是不易設置,設置到完美需要很多瑣碎的過程。





Porlex JP-30Porlex
價格:Amazon售價$42美元(2015年三月)


● 實用性和設計:

圓滑、不銹鋼外型使得它在商場專櫃很有吸引力,這也是為什麼很多商店和烘豆師會推薦Porlex。調整研磨設置跟Hario Mini Mill一樣容易,只要調緊或調鬆白色塑膠螺絲。但是這種磨豆機有一個主要的缺點:平滑的外觀使得操作它的人手腕可能受傷,如果你沒有準備好使用這個小圓柱形設備,那這可能會讓你筋疲力盡。此外,你需要多次來回擺動你的手臂操作這個小磨豆機才能磨好豆子。這在外面可能看起來很酷炫,但要你每天使用則會很痛苦。

● 評價:
如果你的旅行袋空間所剩不多,Porlex會是你的好選擇,它也跟愛樂壓一樣是旅行時方便攜帶的器具。但跟Hario Mini Mill一比,Hario還是因為它比較好握而評價較高。







Hario Canister
售價:上市定價$64美元,Amazon售價$49美元(2015年三月)

● 實用性和設計:
手搖磨豆機已經存在了幾十年,像Zassenhaus和Peugeot公司製造一些優秀的經典設計(可惜的是,我們沒辦法針對這些產品做試驗與評價)。這些由Hario做的現代化器具讓人回想起手搖磨豆機還是許多廚房必備廚具的那個時代。Hario Canister底部玻璃瓶的設計是一個古怪的設計,調整研磨機的方法與Skerton和Acrylic相似,但暗沈金屬感的外觀讓它比其他Skerton和Acryic看起來更好看。
這台磨豆機重量約795克或28盎司,而要放在檯子或桌子上使用會更穩固,它的重量不太適合旅行時攜帶。大容量讓他可以一次磨更多咖啡豆。Hario在開口處設計一個塑膠蓋防止咖啡粉飛出造成耗損,但研磨時常常會脫落。

● 評價:
對於想要放老式設計外觀磨豆機在櫃台的人來說是好選擇,這台磨豆機其實不適合與其他磨豆機並列比較,因為Skerton設計的更容易握、Lido在架子上會更讓人印象深刻、Aryclic的外觀設計更好看。


總結:
適合放在家裡的手搖磨豆機是Hario Acrylic,因為使用上更簡單也更有趣(除了研磨功能調整有困難外),加上放在櫃檯的光滑外型。Hario Mini適合旅行攜帶、Lido 2偏向展示用。最能夠滿足家庭磨豆用的是Skerton,但最後應該他們會花$140美元買Baratza Encore或甚至花$100美元買Capresso Infinity。

沒有留言:

張貼留言